Диагностика бесплатно!
Боремся за каждого клиента!
Восстановление:
HDD
SSD
SD память
USB Flash
RAID массивы
Мобильные устойства
Остались вопросы?
Напишите нам!
Captcha

Словарь терминов восстановления данных

SATA (Serial ATA) - последовательный интерфейс передачи данных, который практически везде заменил старый интерфейс IDE. Используется для подключения внутренних жестких дисков в ноутбуках и настольных системах.

SATA 3Gb/s (или Serial ATA II) - последовательный интерфейс передачи данных, дальнейшее развитие интерфейса SATA 1.5Gb/s . Главное отличие от предыдущей версии состоит в удвоении скорости передачи данных (до 3Gb/s) и поддержке технологии NCQ.

SATA 6Gb/s или SATA/600 - последовательный интерфейс передачи данных. По сравнению с предыдущей версией SATA 3Gb/s отличается увеличениям скорости (до 6 Гбит/с) и улучшенным управлением питания.

SAS (Serial Attached SCSI) - последовательный интерфейс передачи данных. Является дальнейшим развитием SCSI-интерфейса, превосходя его по скорости передачи данных.

SCSI - параллельный интерфейс передачи данных. Преимущества: защищен от помех, а также отказоустойчив. Давно стал стандартом для рабочих станций и серверов. Он используется для того, чтобы подключать к компьютеру внутренние и внешние устройства.

SCAM – стандарт, регламентирующий автоматическую конфигурацию устройств с интерфейсом SCSI (Plug-and-Play)

ATA (Advanced Technology Attachment)
параллельный интерфейс подключения накопителей (жестких дисков и оптических приводов) к компьютеру. Разные версии ATA известны под синонимами IDE, EIDE, UDMA, ATAPI; с появлением SATA также получил название PATA (Parallel ATA).

Parallel ATA (PATA, IDE) – интерфейс, который был специально разработан для домашних систем, он поддерживает не более 4-х устройств. На данный момент актуальны следующие спецификации: UDMA(ATA)-33, UDMA(ATA)-66, UDMA(ATA)-100, UDMA(ATA)-133 (различаются между собой набором команд и пиковой пропускной способностью)..

IDE (Интегрированная электроника дисководов). Этот термин применяется к жестким дискам, так и к управляющим контроллерам. IDE, вместе с двумя более продвинутыми вариантами под названиями EIDE и DMA, наиболее популярные типы систем жестких дисков на обычных персональных компьютерах.

EIDE (усовершенствованная IDE). В наши дни все жесткие диски делаются в стандарте EIDE, но их также можно использовать на старых компьютерах с обычным IDE контроллером. В этом случае они работают как обычные IDE жесткие диски.

Ultra DMA. Третья и последняя версия IDE-интерфейса. Производительность жестких дисков Ultra DMA может быть такой же хорошей, как и у дорогих SCSI. Для его использования нужно иметь специальный контроллер. При использовании Ultra DMA диска с IDE или EIDE-контроллера вы не сможете увеличить скорость работы диска.

ZIF (Zero Insertion Force)
разъем с нулевым усилием сочленения, самофиксирующийся разъем. Специальный разъем для установки микросхем процессоров. Конструктивное исполнение данного гнезда позволяет извлечь корпус микросхемы при помощи специального рычажка практически без усилий.

ZIF 40 pin
Интерфейс ZIF 40 pin используется для подсоединения компактных (1.8 дюйма) твердотельных жестких дисков в ноутбуках.

USB (Universal Serial Bus)
Универсальная последовательная шина. Cтандарт, предложенный в 1995 г. консорциумом из семи ведущих компьютерных и телекоммуникационных фирм (Compaq, IBM, Intel, NEC, Micrisoft, Digital, Northern Telecom) для обмена данными по недорогой шине между ПК и среднескоростными периферийными устройствами. Подключение устройства не требует перезагрузки компьютера, переконфигурирования системы или установки интерфейсной карты. Распознавание устройства и установка соответствующего драйвера выполняется компьютером автоматически без вмешательства человека.

USB 2.0 - универсальный последовательный интерфейс передачи данных c пропускной способностью 480 Мбит/сек. Практически во всех современных моделях жестких дисков используется версия USB 2.0.

FireWire - высокоскоростной последовательный интерфейс, который используется для подключения внешних жестких дисков. Обладает превосходной пропускной способностью, позволяя передавать информацию со скоростью до 400 Мбит/с. Обеспечивает непрерывный поток данных, который необходим при работе с видеоматериалом.

eSATA (external SATA) - последовательный интерфейс передачи данных, аналогичен интерфейсу SATA-300, предназначен для подключения внешних устройств, например, жестких дисков.

HSDL
Интерфейс HSDL (High-Speed Data Link) разработан компанией OCZ специально для подключения высокоскоростных твердотельных накопителей (используется специальная плата PCI-E).

Ethernet - самая распространенная технология для построения локальных сетей. Жесткий диск с интерфейсом Ethernet превращается в настоящий сетевой диск. Доступ к данным на диске могут получить все пользователи, подключенные к локальной сети.

Блок: сектор или группа секторов дискового пространства.

BAD-блок: область дискового пространства, обычно размером с сектор (512 байт), утратившая способность хранения информации в результате повреждений.

ECC (Error Correction Code): код коррекции ошибок, применяемый в HDD. Способ кодирования информации, когда к исходным данным добавляется их избыточность с контрольными суммами. Позволяет восстанавливать целостность данных, даже если они были прочитаны с ошибкой, а также сообщать об ошибках, если их было несколько.

Комбо-драйв (combo drive) - интегральная микросхема, в корпусе которой размещаются силовые цепи винчестера (большая часть сказанного относится и к FDD, ZIP, CD-ROM). Обычно это:

  • схема управления шпиндельным двигателем;
  • схема управления сервомотором перемещения головок;
  • схемы стабилизаторов питания;
  • схема автоматической парковки головок HDD;

Логическое форматирование: процесс создания разделов и файловой системы на магнитном носителе. Имеет средства для логического скрытия дефектов. т.п.).

Зона: участок дисковой поверхности с одинаковой плотностью записи на всем своем протяжении. У современных винчестеров имеется несколько десятков зон, расположенных от края к центру в виде концентрических колец.

Таблица зонного распределения: часть микрокода, содержащая информацию о размере и расположении зон на дисковой поверхности. В процессе стендового ремонта поврежденные зоны можно отключать, редактируя эту таблицу.

Сервоинформация (сервометки, сервоформат): специальная разметка магнитной поверхности дисков HDD, служащая для точного попадания головок на дорожки, получения номеров дорожек и стабилизации частоты вращения двигателя. Является самым низшим форматом низкого уровня.

Служебная зона: часть дискового пространства HDD, скрытая в недрах накопителя и недоступная средствами ОС и BIOS. Применяется для нужд самого накопителя: в ней хранятся рабочие программы контроллера, адаптивы, паспорт диска, таблицы дефектов, транслятор, значения атрибутов SMART и т.д.

ПЗУ: постоянное запоминающее устройство. Обычно это микросхема с записанным программным обеспечением.

Транслятор: часть микрокода HDD, отвечающая за преобразование логического адреса в физический.

Блок магнитных головок (БМГ) – совокупность элементов конструкции жесткого диска, находящихся внутри гермозоны, в состав которой входят: - магнитная головка; - привод головок в виде плоской катушки; - предусилитель/коммутатор сигналов с магнитных головок.

Коммутатор-предусилитель: (в просторечии - просто "коммутатор") - микросхема внутри гермоблока HDD, расположенная рядом с головками. Служит для усиления сигналов с головок чтения, выработки тока записи, а также для переключения головок таким образом, чтобы в каждый момент времени работала только одна из них.

Магнитные головки: Головки чтения-записи относящиеся к числу важнейших элементов дискового накопителя.

Привод головок: привод обеспечивает важнейший параметр винчестера: время позиционирования головок (seek time). Для перемещения головок обычно используются шаговые двигатели, обеспечивающие высокую точность позиционирования.

Адаптивы (адаптивные настройки): переменные, служащие для точной подстройки индивидуальных особенностей винчестера при разбросе параметров его деталей и серворазметки. Учитывают особенности изготовления конкретного экземпляра винта. У некоторых винчестеров адаптивы хранятся в ПЗУ, что делает невозможным замену платы электроники на другую, даже от точно такого же накопителя.

G-list: часть таблицы дефектов HDD, пополняемая в процессе эксплуатации HDD. Добавление дефектов осуществляет не пользователь, а сам накопитель в процессе ремапа. Число убранных дефектов можно легко узнать по значению SMART-атрибута Reallocated Sector Count.

P-list: часть таблицы дефектов HDD, заполняемая на заводе. Дефекты в него заносятся один раз, при изготовлении винта, и в дальнейшем он не меняется (исключение v винчестеры фирмы IBM). Просмотреть эту таблицу можно только в технологическом режиме.

NTFS ( New Technology File System — «файловая система новой технологии») — стандартная файловая система для семейства Microsoft Windows NT, обеспечивающая высокую производительность и усовершенствованную защиту данных. Является альтернативой файловой системе на базе таблицы FAT.

FAT (File Allocation Table)
Таблица размещения файлов - таблица, имеющаяся на любом жестком или гибком диске, в которой указаны состояние и размещение всех данных на этом диске. FAT можно рассматривать как "таблицу содержания" диска. При повреждении FAT, диск становится нечитаемым.

S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technolodgy) - технология самотестирования разработанная производителями HDD для обеспечения более высокой степени надежности хранения информации. Устройствами S.M.A.R.T. контролируются следующие параметры жесткого диска:

  • Скорость передачи данных
  • Время разгона до рабочей скорости вращения
  • поврежденных секторов, найденных во время выполнения операций
  • Частота возникновения ошибок при поиске головкой новых позиций

RAID ( redundant array of independent disks — избыточный массив независимых жёстких дисков) — массив из нескольких дисков, управляемых контроллером(ведущим адаптером), взаимосвязанных скоростными каналами и воспринимаемых внешней системой как единое целое.

Наши контакты:
м. Савеловская, ул. Сущевский вал, д.16C4, подъезд 1, офис 507
МЫ НЕ НА РЫНКЕ!
Время работы:
с пн. по пт.
с 10.00 до 19.00.
8 (903) 726-92-99
8 (499) 340-33-17
rs-data@mail.ru
Подробнее

лет опыта!
Отзывы:
Хочу выразить благодарность компании Recovery System Data и её сотрудникам, а в частности Александру, за профессионально проделанную работу! Требовалось срочное восстановление данных с вышедшего из строя жесткого диска на сервере...
Подробнее